食品添加物

食品の製造や加工に必要なもの

豆腐用凝固剤

塩化マグネシウム/グルコノデルタラクトン/粗製海水塩化マグネシウム含有物/硫酸カルシウム

かんすい

炭酸カリウム(無水)/炭酸ナトリウム/ピロリン酸四ナトリウム/ポリリン酸ナトリウム
メタリン酸ナトリウム/リン酸ニナトリウム

酵素

α-アミラーゼ/β-アミラーゼ/インベルターゼ/β-ガラクトシダーゼ/グルコアミラーゼ
グルコースイソメラーゼ/パパイン/プロテアーゼ/ペクチナーゼ/レンネット

ろ過助剤

カオリン/ケイソウ土/二酸化ケイ素/パーライ

消泡剤

シリコーン樹脂

食品の保存性を高め、食中毒を予防するもの

保存料

安息香酸ナトリウム/しらこたん白抽出物/ソルビン酸カリウム/ツヤプリシン(抽出物)
ヒドロ酢酸ナトリウム/パラオキシン安息香酸ブチル/ε-ポリリジン

殺菌料

過酸化水素/次亜塩素酸ナトリウム 

酸化防止剤

L-アスコルビン酸/L-アスコルビン酸ナトリウム/L-アスコルビン酸ステアリン酸エステル
亜硫酸ナトリウム/エリソルビン酸/エリソルビン酸ナトリウム/ジブチルヒドロキシトルエン
dl-α-トコフェロール/ブチルヒドロキシアニソール/没食子酸プロピル/ミックストコフェロール
ローズマリー抽出物

防かび剤

イマザリル/オルトフェニルフェノール/ジフェニル/チアベンダゾール

食品の嗜好性や品質を向上させ、魅力を増すもの

着色料

アナトー色素/ウコン色素/カカオ色素/カラメルⅠ~Ⅳ/β-カロテン/クチナシ色素/コウリァン色素
コチニール色素/食用赤色2号/食用赤色3号/食用赤色40号/食用赤色102号/食用赤色106号/食用黄色4号
食用黄色5号/食用青色1号/スピルリナ色素/トウガラシ色素/銅クロロフィル/ニンジンカロテン/ビートレッド
ブドウ果皮色素/ベニバナ色素/リボフラビン

発色剤

亜硝酸ナトリウム/硝酸カリウム

漂白剤

亜硫酸ナトリウム/次亜硫酸ナトリウム

光沢剤

カルナウバロウ/シェラック/マイクロクリスタリンワックス/ミツロウ

香料

各種食品用香料

香辛料抽出物

オールスパイス/シナモン/ナツメグ/カレー/コショウ/マスタード

甘味料

アスパルテーム/カンゾウ抽出物/サッカリンナトリウム/ステビア抽出物/タウマチン

酸味料

クエン酸/クエン酸三ナトリウム/L-酒石酸/乳酸/氷酢酸/フマル酸/DL-リンゴ酸/リン酸

調味料

〈アミノ酸〉

L-アスパラギン酸ナトリウム/DL-アラニン/グリシン/L-グルタミン酸ナトリウム

〈核 酸〉

5´-イノシン酸ニナトリウム/5´-グアニル酸ニナトリウム/5´-リボヌクレオチドニナトリウム

〈有機酸〉

クエン酸三ナトリウム/コハク酸/コハク酸ニナトリウム

〈有機塩〉

塩化カリウム

苦味料

カフェイン(抽出物)/ニリンジン

乳化剤

グリセリン脂肪酸エステル/植物レシチン/ショ糖脂肪酸エステル/ステアロイル乳酸カルシウム
ソルビタン脂肪酸エステル/プロピレングリコール脂肪酸エステル

増粘・安定・ゲル化剤

アラビアガム/アルギン酸ナトリウム/アルギン酸プロピレングリコールエステル/カードラン/カラギナン
カルボルシルキメチルセルロースナトリウム/カロブビーンガム/キサンタンガム/グァーガム/ジェランガム
ペクチン

膨張剤

炭酸水素ナトリウム/塩化アンモニウム/グルコノデルタラクトン/L-酒石酸水素カリウム
ピロリン酸ニ水素ニナトリウム/フマル酸一ナトリウム/リン酸ニ水素カルシウム/硫酸アルミニウム/カリウム

食品の栄養成分を補充、強化するもの

栄養強化剤

〈ビタミン類〉

ビタミンB1塩酸塩/ビタミンB2/ビタミンC

〈ミネラル類〉

 カルシウム類 = 乳酸カルシウム/クエン酸カルシウム/焼成カルシウム
 鉄類     = クエン酸第一鉄ナトリウム/ピロリン酸第二鉄
 亜鉛・銅塩類 = グルコン酸鉛/グルコン酸銅

〈アミノ酸類〉

 必須アミノ酸類 = L-リシン塩酸塩/L-メチオニン/L-シスチン
 他のアミノ酸類 = L-アスパラギン酸ナトリウム/L-アルギニン

カレンダー