なぜ米飴なのか ~米から飴を作る~

穀物を原料とした水飴は使用する穀物により独特の風味がありますが、中でも米(うるち米・もち米)によるものは風味に優れ風格があります。
それは米に含まれる澱粉以外の成分(蛋白質など)に起因します。甘藷、馬鈴薯等の芋類を使用した飴は、製造自体は容易ですが蛋白質含量が少なく、風味に欠けると共に原料特有の臭味が残ることがあります。

また、水飴の大部を占める精製澱粉(コーンスターチなど)を原料とするものは風味の素になるものが澱粉の製造過程で全て取り除かれる為、全く風味がありません。たとえ穀類を原料とする場合でも製造工程において澱粉だけを純粋に取り出す場合には澱粉飴と変わらない風味の無いものになるでしょう。


原料に余分な成分が含まれないことは、それらによる影響を考慮する必要が無いため、製造しやすく、品質も安定させやすい利点があり、大量生産による低価格化を可能とします。
ただ、経済性を優先するかわりに米飴の持つような「風味」という良さを捨て去ったことになります。




弊社の『こづち印米飴』は原料の持つ良さを最大限に生かして蛋白質等の風味の素を最後まで残し、豊かな旨み・風味・芳香を持たせています。

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