米飴の特長・用途

主成分は麦芽糖(マルトース)で、米に含まれる蛋白質などが麦芽の酵素で分解されているためアミノ酸やミネラル類をバランスよく含有しています。また自然由来の甘味料として米飴はマクロビオテックにも広く用いられています。

・甘味
 麦芽糖はショ糖と比べ低甘味であり、まろやかな甘みです。
 また味に癖がなく安定した性質を持っています。

・風味、香味、旨み
 風味・香味・旨み成分である多種のアミノ酸を
 含有しております。
 また必須アミノ酸やミネラル類も豊富に含まれているため栄養面も
 付加できます。

・保湿性、粘性
 麦芽糖は保湿性・粘性が高く水分活性が安定するため、
 食材の柔軟性付与、老化防止に役立ちます。

・テリ、ツヤ、色沢
 含有成分であるデキストリンは粘度性があるので、
 しっとり感やテリ(光沢)を出します。

主な用途

 カステラ
  高級カステラには必需品。玉子の風味を生かし味と香りを引き立て、
  しとりのある食感を付与する。
  甘味、風味、香味、保湿性、色味

 和洋菓子(スポンジケーキ・どら焼き・バームクーヘン等)
  甘味、保湿性、香味

 焼菓子(クッキー・煎餅等)
  甘味、風味、テリ、色沢
 
 飴菓子
  風味、泣き・ベタつき防止、シャリ止め

 佃煮・煮豆などの惣菜類、たれなどの調味料
  風味、テリ、色沢

 健康食品・自然食品・マクロビオテック食品
  自然由来の甘味・栄養の付加







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